ここ数ヶ月お気に入りデザート☆
栗原さんちのおすそわけ
「とろけるパンナコッタ/ほろにがカラメルソース」
私でも知っている、料理研究家の栗原はるみさん。
「栗原はるみのジャパニーズクッキング」(英語版)で
「グルマン世界料理本大賞」を日本人初受賞したのです。
この賞は、「料理のアカデミー賞」と言われていて、
67ヶ国5000冊以上の中から選ばれたそう。すごいですね~☆
イタリアのドルチェ、パンナコッタは大好きなデザートのひとつ☆
レストランとかで食べたのは、もう少し凝縮されたものだった。
ぷるぷる感が苦手な私はその方が好きなんだけど、
このパンナコッタは美味しく食べられる。
そのままでも食べられるけど、カラメルソースでいただくのが、
またおいしい☆☆
そして、同時発売されたが、好評で生産が追いつかず
一時販売休止になった「まろにが抹茶プリン/すっぱめレモンソース」
が5月24日から発売開始。今回ようやく購入できた☆
でも、プリンと抹茶苦手なのよね・・。じゃあ食べるな?
栗原マジックで食べられるかと思って(笑)
でも、やっぱりだめでした。。とろとろの触感は大丈夫だったけど、
やっぱり抹茶がだめだったのかしら。好きな人は好きだと思うけど。
家でもパンナコッタのほうが好評です。
コンビニやスーパーで販売されているのが嬉しい☆
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パンナ(Panna)=生クリーム、 コッタ(Cotta) =煮る、という意味。
この前、インドネシア料理のお店で食べたな~。マンゴーがかかってた。
私はカラメルソースでいただくのが好きですが、ベリー系でいただくのも夏っぽくていいかも。
材料は、生クリーム(動物性)・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・ゼラチン・ブランデー
溶かして、混ぜて、固める!これだけで出来てしまう。すごい簡単ですね。
って料理をしない私にはうまくできるかわかりませんが(笑)
■ 栗原さんちのおすそわけ
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